社民黨等團體擬推公投複決 退回勞基法 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

社民黨等團體擬推公投複決 退回勞基法

晚間新聞
2018-01-12
A-A+
不滿勞基法修法,社會民主黨聯合多個團體,希望推動勞基法公投複決,退回立法院強行通過的勞基法。時代力量提出一份民調,顯示超過半數民眾,支持透過公投重新審議勞基法。希望公投能在年底前,和地方選舉一起合併舉行。

社會民主黨召集人范雲,聯合數個青年團體及教會代表,一起拿著紅色標語高喊,表達不滿勞基法修惡,並宣告籌組「公投複決退回勞基法連線」,呼籲十八歲以上的民眾站出來,爭取用公民投票的方式,退回只有黨意、沒有民意的勞基法。

社會民主黨召集人 范雲呼籲民眾參與,「勞工不是24小時輪轉的機器人、勞工不是績效單上的成本與數字,我們要用行動改變自己的人生,我們呼籲公民一起行動,來守護台灣勞權的底線。」

社民黨勞權公投小蜜蜂大隊長 鄭皓中說明,「我們預計短期目標是在農曆年前蒐集到兩千份的連署,而這次的公投行動,其實只要是年滿十八歲年輕人,就可以一起站出來,一起改變我們的未來。」

而時代力量黨團也針對勞基法修法結果,提出民意調查,結果顯示,高達六成八的民眾,認為應該要透過公投重新審議勞基法,有五成二民眾認為修法後,對勞工的保障是減少的,因此也希望和其他團體合作推動公投。

時代力量立委 徐永明提到,「那我們希望跟他們採取分進合擊,剛才國昌也講了,第一階段比較容易,可是第二階段連署26萬就比較困難;那我們希望能在夏天的時候把它完成。」

時代力量黨團希望公投能在今年地方選舉時一起合併舉行,范雲也表示,公投主文將和學者以及參與的連署團體共同討論後做出決定,首要目標希望能在2月15號,先向中央選舉委員會進行第一階段的提案。

記者 朱鳳治 吳其昌 台北報導