日電車受困雪地15小時 430人擠車上過夜

日本遭到強烈寒流襲擊,西日本跟北日本、靠日本海一側大雪紛飛,新潟縣積雪更達到77公分。一列只有四節車廂、滿載430人的普通電車,從昨晚七點左右、受困荒野15個小時。大批乘客在擁擠座位不足的車廂內、過了整整一夜。

停擺15小時之後,電車在當地時間12號早上十點半重新啟動,大批受困乘客在天亮後拖著疲累的身軀離開車廂。救難人員表示一整晚下來,有5名乘客出現身體不適,其中1名男子脫水送醫。

==脫困乘客==
被困住十個多小時之後
我有重獲自由的感覺

JR東日本信越線11號因為大雪班次大亂,造成這班從新潟開往長岡,只有四節車廂的普通列車擠滿乘客,沒想到晚上七點左右,電車開到三条市附近,就因為積雪太厚動彈不得。由於列車被困住的地方在田間,加上降雪量太大,無從判斷跨出車廂是否安全,要引導400多人下車避難有風險,JR東日本新潟分局決定讓乘客留在車上比較安全。並緊急派人冒雪送飲水跟食物到車上,不過飲品直到清晨三點才送達、乾糧則到5點才到。期間陸續有乘客的家人開車來鐵軌邊接人。由於電車座位不足,大多數人都沒有位子,乘客們也發揮互助精神輪流坐著休息。

==脫困乘客==
大家一開始都站著
但慢慢就蹲下來了
車子裡也有人讓座
坐著的人對站著的人說"請坐"

還好這列電車上有暖氣以及一間廁所,不過還是有乘客不滿JR東日本沒有向他們做任何說明,他們是自己上網查新聞了解狀況。大雪還造成新潟縣彌彥鎮兩個高速公路出口、大約300輛汽車受困12小時。另外富山縣跟石川縣的北陸高速公路上則有410輛車被卡住,目前並未有人員傷亡報告。
記者 綜合報導