埤塘種電喊停 農委會提六大原則解套

政府要推埤塘種電發展再生能源,但桃園市去年10月底緊急喊卡,暫停發放許可,並質疑中央對於景觀、生態調查等,都沒有訂出具體規範。農委會現在提出六大管理原則,要求光電板的覆蓋率,不能超過蓄水池滿水位面積的50%。不過民間團體批評,這樣的管理原則還是很粗淺。

石門農田水利會為了配合綠電政策,日前在桃園楊梅新富車站附近的埤塘大興土木,水被抽得精光,立柱幾乎佔滿整座埤塘。這樣的施工方式被質疑粗暴,現在農委會提出六大管理原則,未來不能再採用這種「基樁式」的施工,應採「浮力型」的太陽能板,而且覆蓋率不能超過灌溉蓄水池滿水位面積的50%。

農委會農田水利處副處長陳衍源說,「最早是60%,後續再跟桃園市政府做討論的時候,他們認為50%應該是比較不會影響到
環境的景觀跟保育。」

政府去年就開始積極推動埤塘種電,可是卻沒有針對景觀、生態調查、水質監測等,做出具體規範。桃園市長鄭文燦去年10月底發現必須緊急暫停發放許可,待中央明訂法規後,才能繼續推行、重啟發放許可,但已發放許可的九口埤塘,太陽能板覆蓋率依然可達60%,不會溯及既往。

桃園市經發局科長江信潔說,「第一階段農委會跟業者,60%的覆蓋率去做設置。中央當初可能沒有想到那麼周全~也不能說是草率啦。」

連桃園市府都認為中央做事「不周全」,沒先訂出埤塘種電的管理原則就鼓勵推行。民間團體則批評,覆蓋率可達埤塘總面積的一半,還是太高,而且還是缺乏生態評估、環評等嚴謹的要求,質疑埤塘種電的六大原則還是很粗淺,呼籲應該列入濕地法等位階更高的法令來管理。

黃怡菁、郭俊麟 台北報導