麥當勞店又見綠薯條 南巿衛生局要求下架

去年速食店發生好幾件綠薯條的事件,雖然衛福部食藥署,去年11月曾針對全台馬鈴薯全面稽查,不過昨天在台南麥當勞民族店,又有消費者買到綠薯條,台南市衛生局稽查後,發現有兩批的綠薯條,已經要求業者回收,不能再賣。

倒出薯條原料,台南市衛生局人員從中翻找變色的綠薯條,很快就找到好幾根,台南市這家麥當勞民族店1月5日有消費者檢舉買到綠薯條,衛生局稽查後,有兩批雖然標示今年7月9日和10日才到期,但裡面都有綠薯條。

台南市衛生局食藥科主任 陳旭明說明,「民族店跟總公司那邊聯繫,就是告知這兩批保存期限的貨,都要整個去查察。不只說這兩批啦,就是說對他們的貨都要做一個全面清查。」

馬鈴薯發芽或芽根變綠,會導致龍葵鹼超標,吃下可能急性中毒,出現頭痛、嘔吐、腹痛、腹瀉等現象。衛生局當場要求該店停售薯條,限期改善。不過衛福部去年11月才針對全台馬鈴薯全面稽查,但麥當勞去年12月就又傳出綠薯條,昨天是一個月內的第二起,消費者會擔心。

有民眾認為,「頻率算蠻高的,因為畢竟速食龍頭頻率還那麼高,應該要品質管控一下。」

有民眾則是表示,「應該不會去太常吃那些速食。」

台南市衛生局表示,若改善期限內再犯,可以罰3萬元至300萬元,不過各縣市只能管各自的轄區,無法因去年12月其它連鎖店的綠薯條,向麥當勞開罰。麥當勞對此不願受訪,透過書面聲明,會要求員工下鍋前加強檢視。

記者 王介村 許政俊 綜合報導