揭若開邦真相 緬甸逮路透2記者 | 公視新聞網 PNN

揭若開邦真相 緬甸逮路透2記者

緬甸若開邦的屠殺真相還沒完全水落石出,緬甸政府本週又以違反國家機密法罪名,逮捕兩名路透社記者。包括聯合國和歐美多國政府,都要求緬甸當局,儘快放人。

照片左邊戴眼鏡的是瓦隆,右邊是吳覺梭,兩人是路透的記者,長期報導羅興亞人遭受迫害而出逃的新聞。12號晚間兩人搭乘公務車前往仰光近郊的警局赴晚餐邀約,和兩名警察進餐廳後就下落不明。路透緬甸分社主管指出,當晚他收到瓦隆的簡訊,說他已經被逮捕,後來就再也連絡不上。

隔天,緬甸資訊部臉書發文,並附上這張照片,指出兩名記者持有若開邦機密文件,並企圖交給外國媒體而觸犯國家機密法被逮捕。依法兩名記者最高可處以14年徒刑。

路透社地區主管約翰卡爾默斯說,「不幸地,我們至今還沒收到緬甸當局的任何回應。我們還在等消息,釐清事情發生的經過。

由於若開邦的鎮壓,緬甸當局今年已經逮捕至少11位記者,部分至今下落不明。

根據無國界記者組織統計,2017年全球有447名記者被拘捕、挾持和殺害。例如在犯罪率高漲的墨西哥。一位專寫毒品走私新聞的葛馬洛裴瑞茲,20日就在參加6歲兒子學校的耶誕慶祝活動時遇害。歹徒當時不僅明目張膽持槍闖進小學,還是在孩子的面前連開四槍,讓35歲的裴瑞茲命喪血泊之中。

遭槍殺記者裴瑞茲的遺孀痛心表示,「 歹徒大膽至極。一群6歲孩子已經深受創傷,親眼看到我先生被槍殺。」

裴瑞茲是墨西哥今年以來第12個被殺害的記者。而被囚禁在伊斯坦堡監獄的德國女記者托魯則幸運許多,她被土耳其當局指控是恐怖組織成員,涉嫌參與2016年軍事政變,一關就是8個多月。兩周前德國檢方宣布撤銷調查四名被控為土耳其政府從事間諜活動的穆斯林教士,換來土國政府釋放托魯。

托魯表示,「我不知道該怎麼說。因為土耳其是一個司法體制失能的地方。

土耳其稍早也逮捕托魯同為記者的先生,後來獲釋。托魯被伊斯坦堡警方限制離境,必須隨時候傳配合調查。
 

相關新聞

留言區