公視新聞網

違建大火頻傳 雙北擬大動作對違建開鍘

中晝新聞
2017-12-07
A-A+
雙北市連續發生違建大火,新北市大動作,要全面執行頂樓加蓋分租套房拆除作業,台北市則考慮要取消違建特赦令,但強制拆除的同時,也有爭議,尤其是房客的權益,怎麼辦?民間團體呼籲請顧到弱勢民眾

台北市的老舊公寓很多,要找到頂樓沒加蓋的機率,微乎其微,其中部分加蓋搭了鐵皮屋,裡面再隔間出租,但最近雙北市的兩場大火,奪走10條人命,也燒出違建問題,讓雙北市政府大動作要對違建開鍘,內政部也支持,要求地方政府針對高密度使用等3種類型建築優先拆除。

內政部長葉俊榮:「在中央跟地方共同討論、互相支持的情況之下,也律定一些優先的項目。我相信這樣子的面對問題來處理問題,確實是一個好的方向。」

依內政部營建署資料,截至10月,全台未拆除違建總數達66萬7千件,以新北19萬2千件最多,未來屋主若不自行改善,雙北市打算強制拆除列管違建,但強拆的同時,也可能損及到房客的權益。

崔媽媽基金會法律服務組長曹筱筠:「民法契約裡面房東跟房客的契約一樣,是有效的契約,不會因為你住到違建它就是無效的,所以在一拆除的時候,就可能會造成整個契約去中止。這情形之下 就會變成說房客的部分就變成很大的損失。」

曹筱筠進一步指出,會承租違建房屋的,多半是弱勢民眾,政府若是強制拆除,希望能考量到後續安置的措施,不要讓他們成為二度受害者。

記者 台北綜合報導