公視新聞網

促轉條例三讀 全台30所"中正"校名恐要改

晚間新聞
2017-12-06
A-A+
促進轉型正義條例三讀通過,全台30所以中正為名的學校可能面臨改名,教育部長潘文忠表示,將和學校以及地方政府討論,後續如何處理。位在嘉義的中正大學校方指出,配合教育部政策不預設任何立場。不過有學生和家長認為,學校改名去除威權有點小題大作。

高雄市中正一路上的中正高中,對面就是中正公園,相距大約1公里,還有中正國小,周邊是中正技擊館、中正運動場。未來,這些以中正為名的學校、公共場所,因應立法院促轉條例三讀通過,都可能面臨改名。

教育部長 潘文忠:「學校本身也是屬於公共場所的場域,我想後續教育部會跟相關學校,依促轉條例裡面相關內容,去做適法上的研處。」

教育部表示,將和學校、地方政府討論後續處理方式,依據教育部統計,全台從北到南取名中正的學校,國小共有18間、國中7間、高中4間;唯一的大學是位在嘉義縣的中正大學,對於校名是否要改,校方說不會預設任何立場。

中正大學主任祕書 吳明儒:「希望說能夠多多聽取各界的意見,那麼最後回到學校,依據相關的規定,校內再做一個比較審慎妥當的處置。」

校方不會預設立場,但對部分畢業自中正的校友,現在唸中正的學生與家長來說,改名和去除威權不一定劃上等號。

中正大學校友:「大家想要遺忘過去的威權時代,應該是要想怎麼賦予中正這兩個字新的意義,而不是一昧的抹煞掉。」

中正國小學生家長:「我覺得不要,只要把社會風氣弄好就很好了,覺得這多此一舉。」

中正高工學生:「因為都是這間學校,所以我覺得有改跟沒改都沒差。」

學校和地方政府也認為,改名牽涉層面廣泛,涉及經費和各方不同意見,短時間之內,爭議難化解,但已立法通過,最終還是會配合教育部的指示。

記者 李淑蘭 許政俊 嘉義/高雄報導