公視新聞網

改善農地汙染問題 檢擬監控高風險工廠

中晝新聞
2017-11-24
A-A+
為了改善彰化農地被汙染的問題,彰化地檢署要主動要求環保局,提供環保高風險名冊單,要全面監控,也建議環保局,未來若有工廠因汙染遭勒令停工,就永遠不准許復工。

彰化縣農地重金屬汙染嚴重,像這樣被插上告示牌列管的農田不計其數,從2013年至今,彰化縣共計有約343公頃農地,被檢測出重金屬濃度超標,雖然查緝汙染的行動從來沒斷過,不過有業者卻一犯再犯,彰化地檢署近日向彰化縣環保局提出建議, 希望未來因為違反環保法規被勒令停工的工廠,就永遠不准許復工。

==彰化地檢署主任檢察官 葉建成==
幾波的查緝行動當中
我們發現說有些違規業者
在農地上不斷的製造汙染
那種不法的狀態是持續的
這類的業者如果一旦違規被查獲
是不是就勒令停工後
就不准他再復工
這部分是我們
對於環保局的一個建議

彰化地檢署另表示,彰化縣的檢、警、環對於查緝環保案件,已經有一套合作模式,但以往幾乎都是汙染事件發生後,相關單位才介入偵辦,所以很多不肖業者才會心存僥倖,但接下來希望能主動出擊,所以已經要求彰化縣環保局,提供環保高風險的工廠名冊,檢方將全面控管。

==彰化縣環保局副局長 林孟弘==
我們環保局會針對
民眾陳情案件次數比較高的
還有包含它可能
我們有發許可證的部分
它高汙染排放的量可能比較大的
還有它可能汙染潛勢區比較高的
這幾個面向去篩選名單出來
提供給地檢署

彰化縣環保局也認同將查緝化被動為主動,目前在東西二、三圳水汙染管制區內的工廠,如果因為環保問題遭到勒令停工,就會直接廢除「水汙染防治許可證」,無法再復工,不過在管制區外的工廠,依相關法規,若改善後並加裝「水質水量自動連續監測設備」,還是必須給予復工,檢方建議將管制區擴大,對此環保局還需再研議。

邱植培 彭煥羣 彰化報導