彰化重金屬汙染農地 仍有143公頃列管 - 公視新聞網

彰化重金屬汙染農地 仍有143公頃列管

根據2013年的調查指出,彰化縣的重金屬汙染農地列管面積有330公頃,是全國最多。經過整治,統計到今天,還有超過140公頃仍在列管。其中,最多是位在彰化鹿港。彰化縣環保局表示,雖然預定在2021年解除列管,但目前、還有兩萬噸的汙染農土,還找不到去處。

怪手在田裡挖起表土,深度超過60公分,隨即和更深層的土壤混合,位在彰化和美的這處農田,因為屬於列管的汙染農地,正在進行整治。彰化縣環保局水保科技士王俊炫說明,「(怪手的耕犁工法)它會把深層土跟淺層土,做一個適當的混合。那這些混合之前,其實都要經過專業的評估(確認整治工法)。」

過去彰化非法的電鍍業者,因為偷排造成農地汙染。根據彰化縣環保局統計,從2013年開始調查,整治列管面積有330公頃,佔全國之冠。從2016年開始整治,目前完成一二期,一共185公頃,而目前列管中的,全縣還有897筆共143.15公頃。而其中汙染程度嚴重的,必須以排客土工法移除汙染農土。而彰化環保局表示,目前還有兩萬噸無處去。
 
1592827539c.jpg

彰化縣環保局長江培根表示,「(整個整治工程)需要排出去的土壤,(重度汙染農土)大概有11萬噸,目前已經完成處理的有6萬5000噸。大約2萬噸,我們目前規劃先暫時暫置。」

彰化縣環保局表示,目前列管農地的前三大鄉鎮,最多的是鹿港,有497筆多達79.52公頃,其次是和美和彰化市,分別都有29和13公頃以上。 而淺層汙染的,可用耕犁工法就地翻土整治,深層汙染的,就得以排客土工法,換土之後再耕犁。環團憂心,農田整治後汙染源還是存在。
 
1592827539s.jpg

彰化環保聯盟執行秘書吳慧君指出,「(解除列管後)源頭的汙染源到底有沒有處理,如果沒有做個妥善的處理,實際上這些解除列管的農地,再度受到汙染的機會是非常高的。」

環團表示,整治後雖然符合管制標準,但汙染源還是存在,檢驗的空窗期農民持續耕作,作物可能跟著受汙染。彰化縣環保局表示,這些農土可以成為環保工程的替代材料,確定去處前,會找合格地方暫置避免汙染。

相關新聞

留言區