公視新聞網

澳洲關閉難民營 巴紐警方強制驅離滯留者

晚間新聞
2017-11-23
A-A+

巴布亞紐幾內亞警方23號積極推進,進入馬努斯島上已經關閉的澳洲難民營,強硬驅離3百多名尋求庇護不肯離開的難民。澳洲總理滕伯爾表示,絕不受難民脅迫,不會讓他們在澳洲境內安置。

==澳洲難民營民眾==
他們想要殺了我們
他們想要殺了我們
人權組織幫幫我們
人權組織幫幫我們

難民們聚集在島上的難民營區,拒絕離開,並且不斷大叫,向人權組織求助。巴紐警方硬起來,進行強制驅離,還帶走民眾儲存的食物跟水。為了躲避警方驅離,有人爬上屋頂,有人躲進廁所。而澳洲總理面對難民始終不肯離去的抗拒行動,揚言絕對不會妥協。

==澳洲總理 滕博爾==
他們留在那裡 顯然是經過設計的
他們認為這樣能向澳洲政府施壓
讓他們轉而安置在澳洲的方式
我們不會因此受到脅迫的
我必須明白的申明一點

去年巴布亞紐幾內亞最高法院宣判,澳洲將尋求庇護的難民,拘留在馬努斯島海軍基地是違反憲法,讓澳洲政府在今年10月底,關閉這處避難營並且斷水斷電,提供難民前往其他難民安置中心。但600多位難民中卻有將近400人,擔心轉往中轉中心後的人身安全,並可能必須在巴紐或另一個發展中國家重新安置,因此拒絕離開。

根據澳洲的移民政策,試圖搭船到澳洲,卻被攔截的難民,不可以踏進澳洲國土,需要送往巴紐或諾魯的難民安置中心。儘管人權組織批評安置中心的設備、條件不佳,容易引發虐待、自殘跟心理健康問題,滕博爾仍強調,澳洲國家邊界的安全以及完整,由當局負責維持,不會跟走私人口販子妥協,變更移民政策。

記者 陳詩童 報導