綠能屋頂 先整合三千戶屋頂再統一發包

經濟部日前公布「綠能屋頂」計畫細部內容,並算出「種電」實質收益,其中,針對違建屋頂架設太陽能板,能源局則希望透過地方政府來整合,達五千座屋頂再統一發包.不過,此舉卻引發部分太陽能業者批評,認為政府應該恢復自由市場機制,而不是當"屋頂仲介者"。

綠能屋頂計畫正式定案,民眾只要提供屋頂,就能享有回饋金,技術、資金全由廠商負擔,並要求參與計畫的業者,都必須使用高效能模組。

經濟部能源局長林全能說:「去買高效率模組的話,我們是在躉購費率再加成6%!」

另外,為了避免承包商無力經營,經濟部也訂出遴選要點,包括實收資本額,需超過2億,以及持有太陽光電設備設置容量,達5百萬瓩,才有參與資格,粗估友達、大同等20多家業者可望受益。不過,也有太陽光電業者質疑,這些條件限制,有違公平原則。

太陽能光電業者陳坤宏認為,「從政策的角度上,整個違建部份,屋頂這種大範圍的處理原則,交給地方政府來主導是比較妥適的。5000戶再來發包,這件事情就考驗到地方政府政策執行力了啦。」

能源局強調,有利潤廠商才有投資意願,因此才會希望集結三千戶、甚至五千戶屋頂,再發包給符合條件的業者競標,但業者認為執行有難度,恐怕難度就像整合"都更"案一樣麻煩,加上大樓需所有住戶同意才能施作,實際執行面將出現不少阻擾.