公視新聞網

弭平爭議? 陳金德:捐退稅.代理縣長薪資

晚間新聞
2017-11-14
A-A+

宜蘭縣代理縣長陳金德一就任,就宣布去年違規農舍,加課的房屋稅要退還給屋主,不過,陳金德隨後也被發現,他在五結鄉曾經坐擁豪華農舍,可以拿到1萬5千元的退稅。陳金德今天表示,將會捐出退稅和任內250萬元薪資所得。學者質疑,這有贖罪券的意味,但是農舍究竟合不合法,宜蘭縣府應該說清楚。

歐式建築倒映在水田當中,庭園栽種各種造景植物,在農地上特別顯眼,這棟造型特殊的農舍,就是宜蘭縣代理縣長陳金德與家人,經營的「白馬花園」民宿。

==五結鄉居民==
這就陳金德的
現在是他兒子在做
(現在還有在做嗎) 對呀


鄰居表示,目前民宿陳金德已經交給兒子管理經營,但陳金德宣布去年違規農舍,加課的房屋稅,加計利息還給屋主,他自己本身也能獲得1萬5千元的退稅金。為了弭平爭議,陳金德承諾,會將退稅和代理縣長任內的每日薪資捐出。

==宜蘭縣代理縣長 陳金德==
我那個農舍是買過來的
原來是一個養羊的地方
不是水田 它已經填好土
蓋好之後過戶
過去在那邊經營民宿一段時間
這一萬五千塊(退稅)
如數捐給宜蘭縣的農業發展基金


陳金德說,違規填土的部分已經要求地政處裁處,這也是他身為代理縣長開出的第一張罰單。農委會水保局表示,農舍容許辦法當中,的確有經營民宿的項目,但陳金德的農舍是否合法經營,學者認為不能避重就輕,宜蘭縣府應該出面講清楚,但也批評陳代理縣長捐出所得的行為。

==政大地政系教授 徐世榮==
(捐薪)沒有辦法來抹滅掉
他有農舍而且開過民宿
甚且還違規使用的事實
所以有一點像贖罪券的感覺

政治人物坐擁農舍案例不少,學者呼籲民進黨政府,若要落實農地農用,就應該將問題跟源的「農發條例」第18條,開放農地興建農舍而且可以買賣移轉的規定廢除,才有可能釜底抽薪。

記者 黃怡菁 蔣龍祥 綜合報導