公視新聞網

高市海洋局長遭爆 助慶富取得造船用地

中晝新聞
2017-11-14
A-A+
承攬海軍獵雷艦的慶富造船離職員工爆料,指出高雄市海洋局長王端仁和漁業署官員,去年10月7號前往慶富總部,和慶富副董事長陳偉志密會,會談中除了向陳偉志提議如何取得興達港用地,甚至還說會搓掉競爭者。

慶富案越演越烈,自稱慶富的離職員工提供錄音檔,同時向媒體與立委爆料,指出高雄市海洋局長王端仁,去年10月7號主動前往慶富總部密會,協助取得造船廠用地,在錄音中,慶富副董事長陳偉志表示,已找好總統府溝通。

==國民黨立委 馬文君==
在這麼短的時間有這麼大的變化
而且他(國防部)12月撥
期程很快就到1月份
就已經是跨年度
為什麼要在這麼急的情況
有誰可以讓國防部
去做這樣的調整
而且去籌高達24億的經費
我想這可能都要釐清楚

接獲爆料音檔的國民黨立委馬文君指出,會談過程中,陳偉志向王端仁表達,無法取得合宜建廠土地困境,王端仁主動建議以招標方式,取得興達港造船用地,而且還要幫慶富搓掉競爭者中信和台船。對於被質疑與慶富會商土地問題,王端仁上午主動公開說明。

==高雄市海洋局長 王端仁==
是我們這邊主動
約相關的人過去協助
是我這邊約相關的人去協助
我的想法我的初衷本意
其實就是我剛講的這兩點
就是整個配合國艦國造
以及促進能夠讓興達漁港活化
我覺得這是我最重要的
兩個出發點

王端仁坦承,提出不成熟建議,但一再強調是為了協助國艦國造,以及招商活化興達港,當天還有其他人在場,並非密會,也否認市府更高層級涉入。

==高雄市長 陳菊==
接受司法調查
透明公開

王端仁主動出示公文和全程錄音檔澄清,也說最後由慶富得標,這部份權責在漁業署,否認涉入違法圍標或綁標。

記者 高雄/台北綜合報導