偏鄉增設專聘教師? 全教總:恐破壞證照制度

「偏遠地區學校教育發展條例」草案,其中有立委提出的版本,打算在偏鄉學校增設「專聘教師」。但全教總認為,專聘教師,並不需要正式的教師資格,這恐怕會破壞現行的教師證照制度。

偏鄉地區學校,常面臨教師人不夠,有了教師又留不住的窘境,嚴重影響學生受教品質。立法院教育委員會,週三將繼續審查「偏遠地區學校教育發展條例」草案,其中有立委提出的版本,是偏鄉地區,可以撥出1/3員額,設置「專聘教師」,兩年一聘、任滿六年後,參加教師甄試可以加分,希望能找到更多教師。但全教總認為,這完全破壞現在的教師培育制度。

==全教總理事長 張旭政==
沒有修過教育學程
沒有教師資格
如果能夠擔任教師的話
這等於宣告教師這個工作
它其實不需要證照 也不需要資格
每個人都可以去擔任
這個就是破壞教師證照制度的
一個最大的問題

全教總也擔心,「專聘教師」,是非典型聘雇,工作沒保障,容易導致年輕學子更不願意就讀師培體系。因此建議教育部,讓偏鄉保留少部分的代理教師缺額,儘量提供正式職缺,師資自然會更穩定。

==教育部國教署長 邱乾國==
我們原則上還是
大家先開正式老師的缺
但是 如果你真的有困難了
(草案)它還是有一些讓代理老師
可以久任的一些機制在
其實就是它還是保留了一些彈性

針對教育團體說法,教育部回應,即便有「專聘教師」制度,還是會要求學校,先聘正式教師。但全台偏鄉狀況都不一樣,因此草案會保留一些彈性。至於專聘教師的存廢與否,委員會將繼續審查、討論。

記者 曹晏郡 沈志明 台北報導