技專考招制107年新變革 全教總籲延後實施

配合12年國教新課綱實施,技專考招制度規劃從107到111學年期間,陸續實施變革。但全教總卻發現,預計107學年上路的「必採專題製作學習成果」、「各校可自訂考科權重」,以及「繁星錄取生不能報名甄試入學」,都沒有先和學校端妥善溝通,要是貿然實施,對現在的高三師生們來說,根本措手不及。

技職學校學生,在校認真上實作課、還要兼顧一般學科,就是想讓自己,未來能有更好的選擇。只不過全教總卻發現,預計107學年就要實施的新考招制度,涉及各科分數權重、專題製作的學習成果,卻會讓現在的高三學生,來不及準備。

==全教總政策部副主任 張文昌==
現在的總分是
3(共同科目)比4(專業科目)
它改了以後 就可能
會有一些學校校系它會
變成是3(共同科目)比2(專業科目)
應該要訂定一個更明確的規則
那很多(高三)學生 他可能
當時的一些報告或成果
他沒有留下來
那這個時候一下告訴我要採計
那我怎麼辦

自訂考科分數權重,可能會出現共同科目國英數,比專業科目更重的狀況。除此之外,很多學校都在高二進行「專題製作」、「專業實習」課程,要是明年就得強制採計,對高三生並不公平。另外,繁星錄取生不得報名甄選入學,也影響學生權益,全教總呼籲教育部,新規定、不該倉促上路。

==教育部技職司 專門委員 徐振邦==
考量一些(高三)學生
他沒有準備那個備審資料
如果要延到108年實施這塊
我們可以來審慎考量
(責成聯合會)訂定招生簡章的時候
要重視說 專業科目的權重
不可以低於一般普通科目的情形

教育部也說明,「考科權重」本來就是各校職權,未來考慮,將專業科目分數,不得低於共同科目的規定,納入規範。至於繁星錄取生的規定,是要避免同一個學生占據太多名額,一般大學也如此執行,技專考招變革,確定107學年實施。

記者 曹晏郡 謝其文 台北報導