公視新聞網

國內大閘蟹產地 苗栗要做64項藥物殘留抽檢

晚間新聞
2017-10-17
A-A+

中壢大閘蟹被香港驗出戴奧辛超標,國內大閘蟹主要產地苗栗縣,除了蟹農自主管理,縣府也針對各養殖戶,進行64項藥物殘留抽驗,合格才能掛上優質產地標章,以及防偽蟹環,層層把關,希望確保出產的大閘蟹安全無虞。

好幾個民眾排排坐,他們都把專注力擺在眼前的大閘蟹,扒開蟹殼可以看到飽滿的蟹黃,大家都大快朵頤,不過從桃園外銷香港的大閘蟹被驗出戴奧辛,難道大家都不擔心嗎?

==民眾==
我們有上網去查得非常清楚
所以我們非常有信心

原來這些民眾都先做足了功課,知道苗栗大閘蟹有水質佳及低環境汙染的優勢,再加上蟹農有機養殖,還要拜託周圍的農友也不要噴灑農藥,才能避免汙染,雖然能維持高品質,但產量有限。

==苗栗三義蟹農 廖煌飛==
如果說以全部苗栗縣來講的話
(養殖池)大致上都還是比較偏小
那偏小 經濟價值
產量就會受到擠壓
所以(國內)自己賣都不夠了
那何談說出國去外銷
因為量不夠嘛

蟹農強調,大閘蟹有好的生長環境,才會長得肥美,像這樣一甲三分地的池子,只放養約7500隻大閘蟹,存活率約5成,除了蟹農的自主管理,苗栗縣府也嚴格把關。

==苗栗縣農業處長 陳錦俊==
衛生署邊境管制的
入出口邊境的64項我們都驗了
通過的我們就發給它蟹環嘛
透過那蟹環的QR Code
可以去掃描以後
就認定知道這是哪一家的蟹農
哪一家出產的螃蟹

苗栗縣農業處統計,目前縣內大閘蟹養殖戶47戶,養殖面積約18公頃,年放養量約24萬隻,檢驗合格才能掛上苗栗優質大閘蟹產地標章和防偽蟹環,透過產銷履歷,讓蟹農對自己的產品負責,才能維持大閘蟹的好品質。

邱植培 彭煥羣 苗栗報導