戴奧辛大閘蟹部分移放苗栗 數量減少疑偷賣

衛福部公布,黑心業者自中國進口,將近15噸戴奧辛含量超過標準的中國毛蟹,卻在檢驗報告出來之前先偷賣,其中有一批3800公斤的中國毛蟹,前一陣子,衛福部同意業者先放在,苗栗的一個養殖場,但10月底,要來清點的時候,卻發現減少1400公斤,相關單位要進行調查。

工作人員起漁網,在養殖池打撈大閘蟹,不過這裡的大閘蟹全都是從中國進口,而且被驗出戴奧辛超標全都不能吃,食藥署將一共3800公斤問題大閘蟹暫時移放苗栗這處養殖池,不過10月底進行打撈清點時,卻只撈出2400公斤,其餘1400公斤不知去向,苗栗縣衛生局將調查釐清。

苗栗縣衛生局副局長 楊文志表示,「我們已經掌握了2400公斤,那至於剩下的1400公斤,是否如業者所堅稱還在池塘裡面,這一部分等我們將池塘的水排清之後,我們會逐一來盤點釐清真相。」「如果業者真的將這1400公斤的大閘蟹偷偷販售,那麼會依市價650元的5倍來做一個處分,也就是將近處分金額會達1800萬。」

養殖池業者向苗栗縣衛生局解釋,絕對沒有偷偷販賣問題大閘蟹,有可能是死亡後沉入池底,衛生局要求業者利用周末兩天時間將養殖池的水放乾,周一5號將進行盤點。

苗栗縣衛生局表示,如果業者真的偷賣問題大閘蟹,將會嚴懲開罰,衛生局也強調, 出問題的是進口寄放的大閘蟹,台灣當地的大閘蟹並沒有問題,不過確實從外觀無法分辨,呼籲民眾如果要購買,還是儘量挑選有出具檢驗證明的店家。