公視新聞網

遠航機棚2機擦撞 1機尾翼損無法執勤

晚間新聞
2017-10-17
A-A+

遠東航空今天上午發生兩架飛機在地面擦撞事故。維修人員將其中一架飛機拖離機棚時,意外擦撞停在旁邊的自家飛機,導致兩架飛機機身都受損。經過檢修後,有一架下午恢復執勤,但另一架因水平尾翼受損無法執勤。這起意外也造成只有八架飛機的遠航調度吃緊、班機延誤,影響上千名旅客。


遠航編號B28035班機的水平尾翼被撞破,停在機棚外維修,這架班機在清晨,被停機線人員拖離機棚時,和停在旁邊的B28021班機,發生擦撞,B28021的外觀幾乎沒有損傷,經檢查後,在下午恢復飛行,但B28035的機尾尾翼破損,目前拆除檢修。

==民航局標準組長 林俊良==
飛機的調度拖動
基本上都有SOP標準作業程序
一個拖車員
然後翼尖兩邊都要有人員幫忙看
那今天兩架飛機遭到碰撞
那一定是中間有人疏忽

尾翼受損的B28035班機機齡已有22年,由於機齡老舊,是否順利調得到庫存備料,也影響修復的時間,遠航表示,做詳細檢查,並呈報原廠波音公司,安全無虞才會恢復值勤。

由於遠航目前只有八架飛機,一架正在例行檢休,上午兩架飛機又擦撞暫時無法值勤,一度只剩五架可調度,也造成整天航班延誤,上千名旅客受到影響。

==旅客==
(你本來是搭幾點的)
一樣 三點十分
(他怎麼跟你說)
他說 傳簡訊嘛
他說大概四點半以前
(現在確定登機的時間了嗎)
也沒有

==旅客==
(時間有延誤嗎) 延誤延誤


對這起意外,民航局已展開調查,若屬公司疏失,依民航法可罰遠航最高300萬元,如是個人疏失,最重可罰30萬元。民航局表示,遠航機隊老舊,只要有任何安全維護問題,一定會暫停其飛行,目前以總飛行時數嚴加控管遠航飛安。

記者 薛宜家 林志堅 陳信隆 台北報導