公視新聞網

奧地利變天右傾 31歲外長將登總理寶座

晚間新聞
2017-10-16
A-A+
奧地利國會大選15號舉行,根據選務單位計票結果,保守派的人民黨、贏得三成一選票,年僅31歲的黨魁,同時也是奧地利現任外長、庫爾茨,可望成為史上最年輕總理。而極右派的自由黨,得票率比執政的社會民主黨多不到1%,不過右派勢力抬頭,確定是未來奧地利政壇的新風向。

在支持者的簇擁下,在大選中領先的人民黨主席庫爾茨走上台,發表勝選感言。

奧地利人民黨主席 庫爾茨
我們不只為了贏得大選而已
我們放眼的是讓奧地利回到巔峰
我們贏得大選
是要達到真正的改變

年僅31歲的庫爾茨,在奧地利政壇有個"政治神童"的暱稱,國際政壇也將他和法國總理馬克宏以及加拿大總理杜魯道相提並論,顯示全球政界年輕新勢力的崛起。庫爾茨在2013年便成為奧地利史上最年輕的外長,當時他27歲。今年5月份才當上人民黨主席,就和執政黨共組的聯合政府分道揚鑣,並把黨名改為新人民黨,更主打反移民的政見,包括關閉邊境以及限制移民補助等,為人民黨贏得多數選票。

而得票率居次的極右派自由黨,控訴庫爾茨剽竊他們的反移民主張。不過有望和人民黨組成聯合政府,自由黨主席史特拉赫還是難掩興奮。

奧地利自由黨主席 史特拉赫
選舉結果顯示
我們這幾年的耕耘有所收穫
今日我們政黨已經成為
奧地利政壇的要角之一

繼上個月德國極右派政黨在大選中躍居第二大黨之後,奧地利大選也出現相同結果,顯示反移民的保守政策深得選民支持。執政的社會民主黨選前深受一連串的醜聞打擊,進而流失選票,社會民主黨主席,同時也是現任奧地利總理柯恩表示,他不會因為選舉失利而下台。

這一次奧地利的國會大選結果要等到通訊投票的計票完成之後才算完成,不過庫爾茨的新人民黨得票未過半,可能和自由黨籌組聯合政府,可以確定的是,奧地利政府將向右派勢力靠攏。
記者 張淑芬 報導