公視新聞網

"垃圾調度辦法"遲未公告上路 立委質疑

晚間新聞
2017-10-12
A-A+
雲林與台東等縣,曾因垃圾無處可燒引發垃圾大戰,為了解決問題,環保署在7月預告「現有廢棄物清除處理設施統一調度辦法」,但現在仍未公告實施。今天有立委質疑,為何遲遲不公告?環保署表示,地方政府也有議會監督,需要解決「政治困難」才能公告。不過之前明定回運底渣的比率不得超過20%,因為遭到部分縣市反對,有可能需要再調整。

高雄市過去開出收1公噸垃圾、換1.8噸底渣的條件,協助台東、雲林縣焚化垃圾,不過底渣回運的比例,送與收垃圾的兩方,始終難有共識,一度造成垃圾無法清運,引發垃圾大戰。為根本解決問題,環保署出面訂定了統一調度辦法, 立法院衛環委員會12號審查環保署預算解凍案時,有委員質疑,辦法早在七月預告,為何卻遲遲未公告實施。

環保署長李應元:「委員會很好意,我們立法說給環保署有這個權力,但是民選的縣市首長,我並不對立法院負責,我是對我的議會和我的縣民負責。所以這是一個法律,徒法不足以自行的法律,我們要苦口婆心不斷的去溝通。」
時代力量立委洪慈庸:「所以預計?」
環保署長李應元:「我想應該一個月內預告可以啦。」

環保署長李應元答應會盡快公告,而在辦法中規定,各縣市的焚化爐應優先處理所屬縣市的一般廢棄物,環保署有統一調度權,不過其中也明定底渣回運比率不得高於20%、大大降低。沒有焚化爐的縣市、像是雲林縣表態樂觀其成,但有焚化爐的台中台北市則認為,底渣回運成數偏低,執行恐有難度。

台中市環保局副局長吳東燿:「(台中市)有三座爐子有兩座其實是有長期的合約,本市的一些事業廢棄物,還是需要處理,不可能把所有的事業廢棄物都排除掉,專門來收一般的廢棄物。」

台北市環保局副局長盧世昌:「是不是一定要訂的那麼絕對一定是20%,還是說可以經過雙方協商來訂定。」

到底送出多少垃圾,要回運多少底渣才算合理?原先環保署提出的20%,現在仍難有共識,環保署坦言,這套統一調度辦法還沒有定案,恐怕還要開公聽會,與地方繼續溝通。

記者 綜合報導