日眾議院提前改選 "希望之黨"異軍突起

日本眾議院提前解散後,預定10/22進行改選。民調顯示,自民黨支持度約三成,而小池百合子日前成立的新政黨"希望之黨",支持度則上衝到百分之13到18,大幅領先其他在野黨。選戰即將開跑,民進黨黨魁突然宣佈,希望該黨候選人、能獲得希望之黨的提名,也再引起日本政壇大震撼。

==日本民進黨代表(黨主席) 前原誠司==
我們要捨棄虛名,爭取實際成果。誰能勝選,以民調為主。這也是一種可行的辦法。

歷經東京都議會選舉慘敗、黨魁改選後的日本民進黨,在眾院改選開跑前拋出震撼彈,也就是不以自己政黨的名義推舉候選人,而是由新成立而且支持度第一的在野黨"希望之黨"來提名。儘管希望之黨原則同意,在不同選區、依照國防、外交等等候選人專精的領域,決定推舉的人選。

至於小池百合子本人,28號在東京的記者會上指出,這次選戰將主攻執政黨的弊案。

==東京都知事 小池百合子==
(安倍政權)有所謂"好友特權區",在這樣的圈子裡要談改革根本是空話。

旅居日本的外籍學者認為,這種型式的政黨合作,將給執政聯盟不小的壓力。

==美國天普大學東京校區教授 金士敦==
這對安倍晉三來說是天大的壞消息。她(小池)不需要真的勝選,只要讓安被選得難看就算成功了。

自民黨陣營當然有相當的危機感,選戰對策本部成立的會議上,除了宣示要仔細說明如何因應北韓危機,以及少子化對策之外,也痛批在野陣營急就章的整合,是不負責任的做法。

==日本首相 安倍晉三==
為了選舉而集結,只換個外觀的政黨,不能肩負維護日本安全與未來的責任。

在東京都議會選舉支持小池百合子的公明黨,在全國性的國會大選,還是選擇站在自民黨這邊。另外,東京都議會選舉跟民進黨合作、席次大有斬獲的日本共產黨認為,希望之黨在安保議題上,只不過是另外一個自民黨,不值得期待。

朝日新聞和每日新聞的民調指出,在政黨支持度方面,自民黨仍舊以百分之29到32的比例遙遙領先,排第二的則是希望之黨,達百分之13到18,日本民進黨以百分之8排第三,因此打算跟希望之黨合作,以支持度相加的效果和自民黨一搏。但選舉畢竟不是單純的數學,自己不提候選人而和新政黨合作,前景是好是壞還很難說。

記者 徐家仁 報導