日本民進黨併「希望之黨」 改名「國民黨」

1524570783k.jpg
 
日本民進黨在去年眾議院大選時分裂,留下的多數黨員決定跟小池百合子曾領導的「希望之黨」合併,創立新黨,黨名今天出爐,命名為「國民民主黨」,簡稱「國民黨」,引來激烈批評。

偏藍色調性的色彩畫面,搭配充滿希望的音樂,這是日本在野黨「民進黨」日前釋出的宣傳影片,宣告將與希望之黨聯合創立一個新政黨。23日下午,兩黨代表國會議員出席會議,商討新黨的基本政策跟綱領,並且討論新黨名,包括「國民民主黨」、「改進黨」等名稱,最後在24日下午,定案新黨黨名為「國民民主黨」,簡稱為「國民黨」。

名字從民進黨改成國民黨,有網友認為為什麼每次改名,都與台灣政黨名雷同,有人怒斥「國民黨」會聯想到蔣介石,是日本的敵人。也有人認為,換湯不換藥,改黨名後,作風和之前根本沒差別。

事實上,民進黨前身是民主黨,在2009到2012年的三年間,曾短暫執政。2016年與維新黨合併,成為民進黨。去年眾議院改選,民進黨就曾在東京,與東京都知事小池百合子領導的希望之黨,合作打選戰,造成部分黨內成員出走,另創「立憲民主黨」。雖然兩黨確認合作創立新黨,但已經有20多位議員,表明不加入新黨。政策方面,對「新安保法」將研擬在未來爭取撤回部分違憲內容,或進行修法。至於核能問題依舊計畫在2030年,達到「無核日本」的目標。
 
1524573073i.jpg

相關新聞