公視新聞網

抓釋迦偷花賊 台東警護花加強巡邏

晚間新聞
2017-09-24
A-A+
台東外銷最大宗的鳳梨釋迦現在正進入授粉期,農民為了讓果實形狀、又大又圓,利用大目品種釋迦的花來授粉,一朵要價2塊錢,現在卻傳出有人專門偷大目品種的花,造成農民損失,農民則請求警察,能當護花使者、加強巡邏。

台東縣年產1萬2千多公噸特有的鳳梨釋迦,最近一個星期農民趁著好天氣趕快為它授粉,準備在冬天的時候來採收外銷。而為了維持鳳梨釋迦又大又圓的果形,必須要用「大目品種釋迦」的花來授粉。可是今年大雨不斷,大目種釋迦的花減產,有農民就發現從太麻里、知本到卑南鄉利嘉村一帶種的大目品種釋迦,已經有5、6處果園的花被偷採,初估已經損失了好幾十萬。

==農民 陳先生==
1朵2塊錢,所以價錢很好

==農民 陳先生==
他(小偷)車停在我們釋迦園外面
人就是在釋迦園裡面去偷採

花被偷連帶大目品種釋迦也結不了果,氣不過的農民已經向警方報案,而台東警方己經利用巡邏勤務,帶警犬到果園加強巡邏,當護花使者。

==台東利嘉派出所所長 解寶慶==
我們成立了護花專案
運用各項勤務強化作為
減少農民的損失

台東縣鳳梨釋迦以外銷中國開創出年產值8億9千多萬元,是台東縣最大宗的「綠色經濟」來源,農民現在也得要全家總動員,早上和晚上都到果園巡邏,守護自己的家產。

記者 章明哲 台東報導