公視新聞網

反馬克宏勞動法改革 法極左派號召萬人上街

晚間新聞
2017-09-24
A-A+
法國總統馬克宏22號,正式簽署對中小企業雇主較有利的,一系列勞動法改革行政命令。極左派國會議員梅朗雄,23號率領他所創立的法國不屈服黨,發起萬人大遊行,反對馬克宏過於優待商界和有錢人的路線。

==26歲示威者 穆里那==
馬克宏政府跟他的政策
都是反社會進步 反青年
反老人 反退休族 反勞工

好幾萬名示威者齊聚在巴黎地標共和國廣場,參加反對馬克宏勞動法改革案的大遊行。行動發起人是老牌極左派政治人物,今年再次參選法國總統失敗的梅朗雄,與他所創立,這次反對修法最力的政黨法國不屈服。

==法國不屈服黨議員 梅朗雄==
今天發生的是一場
暴力強加的社會政變
年輕人 你們有責任採取行動
因為你們將是首當其衝
被他們所打造的世界傷害者

馬克宏新版勞動法讓雇主在員工薪水與工作條件方面,享有更大的彈性,也降低企業裁員的難度與成本,工會團體雖然多次發起遊行和罷工,但動員人數不如預期,無法動搖政府改革決心。馬克宏22號透過行政命令快速推行新法,為的是避免冗長街頭抗爭拉鋸,強調這項改革將鼓勵企業雇用,且是治療法國高失業率的最佳良方。

但示威者認為這是在摧毀法國的價值觀與生活方式,遊行中的各種抗議標語,有些把馬克宏描繪成從民眾口袋裡偷錢的賊,有些說他助長奴役勞工。梅朗雄對馬克宏喊話,表示這不是結束,而是開始,反對者絕不會輕易讓步,下禮拜六將發起鍋碗瓢盆抗爭,用最大的噪音宣洩不滿。

記者 施慧中 報導