公視新聞網

高中國文文言比翻盤 降為35%至45%

早安新聞
2017-09-24
A-A+

觀眾朋友早安,歡迎收看9月24號的「公視早安新聞」,我是鄭惟仁。新聞開始,先來關心、教育部課審大會,原本在前兩週「拍板」,高中國文新課綱的「文言文」佔比,達45%到55%。不過,昨天再度開會,出現大翻盤,高中國文新課綱,「文言文」比例決議降為35%到45%;至於大考必考的文言推薦選文,則由現行的30篇,刪減為15篇。高中國文新課綱,將於後年上路。


==中華語文教育促進會理事 譚家化==
一事不能二議 你這樣反反覆覆
而且最重要是 教育部長要有肩膀

要部長潘文忠有肩膀,別讓上回決議被推翻,但中華語文教育促進會的老師,希望落空!因為在第三次召開的課審大會,多數委員認為,高中國文文言文比例,應該重新審議。

==課審委員學生代表 蕭竹均==
上禮拜根本完全沒有針對原領綱
草案的比例(45%到55%)去做
任何的討論還有表決
那它怎麼會變成決議
其實我們早上在會議記錄裡面
把決議的部分
就是維持原領綱
45%到55%的決議刪除掉

上午有民間委員先提議,刪除9月10號「維持原課綱草案」的相關文字,經表決,37人同意、2人反對,高達九成委員贊成翻盤。接著下午,課審會再針對文言文佔比45%到55%的版本,逐一表決,最後在場43位委員,只有5人同意,其餘30人都否決,新課綱的文言文比例確定得重審。由於所有動議案、草案都未過半,課審會委員交換意見後,改採兩輪投票。最後,第二輪投票文言文比例,降為35%到45%,以壓倒性的票數通過。
==國教署長 邱乾國==
對於外界關注的
一些重要的決議
包含通過普高文言文
除中華文化基本教材外
其課數比率須符合
三年平均35%到45%
這是第一個重要的決議
-1
課審會也另外決議,將文言文推薦選文篇數,由原草案的20篇降為15篇,並擴大選材範圍,比現行的30篇更腰砍了一半! 新課綱將於兩年後上路,適用目前國二學生,未來大考國文將以情境式命題為主,強調跨科整合與閱讀素養。對於昨天的結果,台灣文學學會表示,語文教育改革已露出曙光,雖不滿意,但可以接受。另一方面,搶救國文教育聯盟表示,感到相當失望與痛心。

記者 綜合報導