公視新聞網

41萬羅興亞人逃入孟加拉 爭搶物資踩死人

晚間新聞
2017-09-19
A-A+
緬甸軍方近日掃蕩羅興亞穆斯林,已經造成41萬人逃到孟加拉,難民營物資缺乏,引發爭搶推擠,甚至踩死人的意外。而面對國際指責,翁山蘇姬今天終於發表談話,態度仍然強硬,她表示若開邦多數地方完全平靜,軍事行動也已停止,邀請各界共同找解藥。言談中仍然沒有承認羅興亞人,而是以穆斯林代替。

緬甸國務資政 翁山蘇姬
緬甸不畏懼國際社會的監督

緬甸實質領導人翁山蘇姬以電視直播演說,回應外界對羅興亞危機的質疑。她首先譴責一切侵犯人權的行為,以及不法暴力,承諾恢復若開邦的和平穩定。但不忘強調,這波衝突起因是羅興亞救世軍在八月底連續攻擊警察哨,才會導致軍方反擊,她很關切穆斯林逃往孟加拉的情況,但當地從九月五號之後已經不再有武裝衝突跟驅散行動。

緬甸國務資政 翁山蘇姬
我想很多人並不知道
若開邦絕大多數的穆斯林
並沒有逃離家園
超過五成穆斯林村莊完好如初
衝突前後都一樣平靜
我們想知道為什麼
我認為這是我們應該努力的方向
不要光看問題
也要研究那些沒有問題的地方

聯合國日前抨擊,緬甸軍方的強力掃蕩已經是活生生的種族清洗,但翁山蘇姬強調,若開邦內多數穆斯林可以跟其他族群和平共存,這才是應該深入研究的地方。翁山蘇姬也邀請國際外交圈人士前來緬甸,實地走訪若開邦,眼見為憑,為問題把脈。

目前已經有41萬羅興亞人,逃進孟加拉避難,每天還有上千人抵達。他們一無所有,靠塑膠布搭起簡陋棚舍棲身,最近當地大雨滂沱,處境更是悲慘。一旦有救援物資送達,就引起推擠爭搶。早就人滿為患的考克斯巴扎難民營,難以應付新一波人潮,物資僧多粥少引發衝突,已經造成一名年輕婦女跟兩名兒童被踩死。

羅興亞婦女 比昆
不公平 一點也不公平
有些人有吃的 有些人沒有
還有人快被踩死在哀嚎

緬甸
而在緬甸大城仰光,大約兩百名印度教跟佛教民族主義示威者走上街頭,譴責若開邦的穆斯林民兵發動攻擊,都是為了掌控若開邦,力挺政府軍的掃蕩行動。

記者施慧中報導