宜蘭反六輕 解嚴前後環境運動指標 | 公視新聞網 PNN

宜蘭反六輕 解嚴前後環境運動指標

1987年台塑計畫在宜蘭投資設廠,宜蘭一起對抗財團和中央政府。最後,台塑轉往雲林麥寮設廠,宜蘭則是逐步轉型作觀光。今晚十點,公視「民主練習曲解嚴三十」特別報導,將完整記錄台灣環境運動的過程。
 
面對保守的社會氛圍,宜蘭的一群老師,為了家園鼓起勇氣站出來,成為反六輕運動的推手,他們主動出擊,拍影片、發傳單,提醒當地居民,發展石化業所要付出的代價。宜蘭縣老師楊仲璜說:「尤其是宜蘭比較鄉下地方,尤其老人對老師的信任度很高,我們又是讀科學的,所以我們就去談科學。」
 
1986年11月,台塑董事長王永慶宣布,要在宜蘭縣利澤工業區,投資四百億設立輕油裂解廠,也就是六輕;並在隔年三月,獲得宜蘭縣議會通過歡迎。當時台灣正值解嚴前後,媒體鋪天蓋地一面倒,支持中央政府的發展政策。宜蘭雜誌「噶瑪蘭週刊」從在地觀點出發,提供一個平台,讓民意得以凝聚、擴散。 宜蘭縣老師潘寶珠說:「學校有人二,當然不能讓學校知道,我們都是秘密進出,我看有的老師都還穿雨衣、戴雨帽,然後去聽演講。」 
 
有了草根論述,地方政府才站穩反對立場。1987年12月,由電視轉播的世紀大辯論,對台塑無疑是一記重擊。 記錄影片中看到宜蘭縣長陳定南與台塑董事長王永慶對話的歷史畫面,陳定南對王說:「一個超級的石化廠,非常大量的汙染,實在說宜蘭縣受不起。王永慶當時一席話則成為「經典」:「我個人認為絕對,石油化學的東西呢,比我們廚房還可以乾淨幾倍。」
 
 
宜蘭縣老師黃錦峯說:「台灣其實那段時間,對於工廠工業,大家都是敲鑼打鼓在歡迎,其實宜蘭這運動裡面有一個很大的意義,就是對發展論述,其實是一種挑戰,跟價值的翻轉。」
 
宜蘭人不為所動,縣政府挾帶民意,拒絕給予台塑建照和水權。宜蘭反六輕運動直到1992年,六輕確定轉往雲林麥寮設廠,才正式宣告結束。 時任噶瑪蘭雜誌總編輯的田秋堇說:「後來就花落雲林,所以我們現在回頭看,廖泉裕(雲林)縣長他後來在中國過世,那陳定南當然也已經不在了,但他們留給他們兩個自己的故鄉,非常不同的命運。」
 
三十年過去,當時的選擇是否正確,還有待後人論斷,但宜蘭人證明,從下而上團結,也可以對抗大財團和威權體制,闢出一條不一樣的命運。

相關新聞