高溫炎熱影響產量 豬肉.土雞.文蛤價格攀升

持續高溫,也直接影響畜漁農產品的產量和價格,不僅豬隻育成率降低,價格維持在每公斤85元高價,還有土雞天熱吃不下減產,比起上個月價格已經漲了3成,而沿海文蛤養殖,也因為天熱病菌滋長快速,未來價格恐怕持續攀升。

工作人員忙著灑水降溫,希望雞隻散熱後能增加食慾,近期氣溫持續飆高,雞隻吃不下,導致整體雞隻供應量減少,價格也漲了3成。

==雲林養雞業者 林先生==
今天雞一台斤約40元
但一個月前約一台斤30元
會漲價的原因 天氣溫度高
造成雞隻育成率低
雞隻成長比較緩慢

受影響的還有豬隻育成率,雲林肉品市場表示,每年6-8月天氣炎熱,雖然豬隻供應減少,但價格還算穩定,然而今年豬價衝高到每公斤84元,中央除了休市調節,也限制冷藏廠採購量。

==雲林肉品市場總經理 李謀仁==
冷凍廠進廠的採購量
從3500頭降為2000頭
也就是讓傳統市場
有更多採購的機會

沿海地區文蛤養殖同樣遭殃,業者忙著打撈起死亡文蛤,主要就是因為氣溫升高,池塭病菌生長快速。

==雲林養殖業者==
你看這些都死光的
整個都是撈起來的
都是從池塭中浮上來的
池溫中死亡的難以計算

台西養殖權益促進會表示,沿海文蛤死亡主因,是大雨過後緊接著連日高溫,導致病菌更容易繁殖。因為文蛤產量減少,價格從六月份每台斤約65元,漲到八月份85元,目前正進入青黃不接季節,價格恐怕會持續攀高。

記者 王威雄 雲林報導