南鐵地下化東移 長榮新城憂危及大樓 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

南鐵地下化東移 長榮新城憂危及大樓

中晝新聞
2017-08-04
A-A+
交通部、鐵路改建工程局,昨天在台南,舉辦"長榮新城"鐵路地下化第二場公聽會。鐵工局跟反南鐵東移自救會,針對長榮新城可能因為工程導造成損害跟傾倒,提出看法,最後鐵工局認為,既然居民有疑慮,會在開公聽會來釐清。

反南鐵東移自救會成員齊聚台南北區大仁社區活動中心,要了解未來鐵路地下化改東移後,會不會對長榮新城造成影響,長榮新城居民直指,工程緊鄰大樓只有3.28公尺,2000多位居民的安全堪慮。

==長榮新城主委 朱德榮==
它的連續壁與我們的大樓
距離確定的位置在哪裡
施工的時候
是否會造成大樓有安全的疑慮

無法相信政府說工程安全無虞,反南鐵東移自救會,請來民間工程師王偉民說明,王偉民認為,政府強行施作連續壁,恐影響有14層樓高、大樓的結構安全,而鐵工局曾評估南鐵地下化不用東移,後來又和市府一起翻案,也是引發反彈主因。

==民間工程師 王偉民==
土地徵收的基本原則
是有必要性的才徵收
鐵路東移這件事情
完全沒有必要
而且原軌地下化
對於交通的干擾
遠比東移這個方案要好

==鐵工局規劃組副組長 施文雄==
正式宣布 我們再加開一場(公聽會)
但是原則上以長榮新城為優先
因為我們要談論的
是這些(施工)問題

鐵工局承諾,針對長榮新城加開一場公聽會,但居民要求,出席的官員必須拉高到可以決策的層級,雖然暫時無法說服居民,不會危及安全,但和上一場的衝突相比,這天的公聽會,還算平和落幕。

記者 溫正衡 台南報導