南鐵地下化 今第2場公聽會再爆激烈衝突 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

南鐵地下化 今第2場公聽會再爆激烈衝突

晚間新聞
2017-07-19
A-A+
鐵工局針對台南鐵路地下化計畫,今天在台南市東區、舉辦第二場公聽會,遭到「反南鐵東移自救會」動員、高喊程序違法,還有市議員衝進會場翻桌,爆發撒冥紙、推擠拉扯,多名抗議民眾、被警方抬出場外。

土地正義 堅持到底

反南鐵東移自救會高舉布條抗議,讓台南鐵路東移地下化工程的第二場公聽會,一開始就火藥味十足,有民眾質疑,5月舉辦第一場,許多地主沒接到通知,事後發現提出的問題,也沒列入會議記錄。鐵工局強調,部份意見會以書面回應,舉辦公聽會,就是要讓大家充分表達意見。

==鐵工局規劃組副組長 施文雄==
只想走程序的話
很可能你在態度上可能就敷衍
但是我們今天
大家可以看前幾場我們的
在會議上也好
我們都希望大家可以暢所欲言

反南鐵自救會堅持,公聽會應該馬上停止,但主席照常宣布會議開始,結果引爆衝突。

雙方口角不斷、對立僵持不下,台南市議員盧崑福突然衝向前推倒桌子,對著主席台隔空叫罵,接著有抗議民眾、從空中撒冥紙,和警員發生推擠。

==反南鐵自救會會長 陳致曉==
這次東區的更誇張
他甚至把一些老百姓的問題
直接刪掉 所以我們在裡面
還是會主張說 今天的會議
其實是違法的 是無效的

多位民眾被警員強制架出,繼續在場外大聲抗議。警方堵在門口,阻止抗議民眾再次進入,讓公聽會進行下去。台南鐵路地下化工程分成3段,仁德區3月已經開工,而東區及北區的公聽會、也陸續舉行,東區的第二場在抗議聲中舉行,接下來還要再辦兩場。

記者綜合報導。