部分民團反前瞻 公布民間版建設草案

對於前瞻建設條例,今天14個民間團體公布民間版本,呼籲政府重視,最好能即時退回前瞻草案。不過還是有南部青農今天站出來,表達南部需要前瞻基礎建設,提升農業發展,解決南北差距。

屏東青年農夫站出來,相挺政府提出的前瞻計劃,因為在屏東的養雞青年陳健福,和種有機蔬菜的張婉儀,這些台南最南端的青農,希望前瞻基礎建設能帶動地方需求,幫青農找出路。

==屏東青農 陳健福==
農業環境的基礎建設裡面
非常的乏善可陳
透過前瞻一些基礎建設
可以補足這些

不過政府提出8年8800億前瞻計劃卻引起不少批評,14個民間團體視前瞻計劃為憲政亂象,今天公布民間版國家特別基礎建設條例草案,全部16個條文,明訂特別預算要件須為不定期或數年一次的重大政事;主管機關由國發會改為行政院;訂出總計劃和個別計劃的研提程序而非草率包裹;納入廣泛影響評估,遵循國土計劃;加強資訊公開與民眾參與,提前釐清爭議;遵守財政紀律特別預算和舉債不超過歲出總額15%;以及明定徵收爭訟處置和強化國會監督等。

==台大國發所教授 劉靜怡==
提前釐清爭議
不要每次是東西送出來了
送到立法院了
然後才在怪民間團體說
你們怎麼不早說
奇怪 你們都不說你們要做什麼事情
我們怎麼知道我們要說什麼

==台大法律系教授 顏厥安==
預算法83條第4款
不定期或數年一次的重大政事
這一個規定要從嚴解釋
如果不從嚴解釋的話
任何新推動的政策
都可以用特別預算來編
那整個預算體制就瓦解了

立法院14號要召開臨時會審議前瞻建設條例,綠營誓言完成審查,卻不只藍營嗆杯葛,學者認為預算法83條第4款應該從嚴解釋,更建議在野黨申請釋憲,突顯前瞻草案不符預算法則,破壞憲政體制。

記者 李曉儒 陳昌維 應磊奇 台北報導