戴奧辛蛋汙染源自飼料? 環署.農委會不同調 | 公視新聞網 PNN

戴奧辛蛋汙染源自飼料? 環署.農委會不同調

目前雖然確定彰化只有鴻彰蛋雞場的雞蛋受到戴奧辛汙染,但汙染源究竟為何?還無法確定,上午相關部會到立法院衛環委員會進行專案報告,環保署強調,汙染源應該來自飼料,但農委會重申,飼料檢驗結果都正常,但是否農民添加了不該加的物質,檢調已經介入調查。 來到立院衛環委員會列席報告,環保署長李應元特別秀出簡報,指出鴻彰畜牧場雞蛋中的戴奧辛,和養雞場周遭環境的戴奧辛,指紋明顯不同,排除汙染源來自環境,並把矛頭直接指向、蛋雞場的飼料添加物。 ==環保署長 李應元== 我們已經查到 三家蛋場裡面已經排除兩家 剩下鴻彰 這件事情很明顯 就是有可能是飼料的添加物部分 還是飼料本身(是汙染來源) 不過農委會反駁,副主委黃金城表示,飼料添加物檢驗結果,出爐、並沒有遭受汙染。 ==農委會副主委 黃金城== 這個添加物的檢驗 部分都已經出來了 檢驗結果都是陰性 也就是說沒有受到 戴奧辛汙染 兩部會對於汙染源的見解不同,不過國民黨立委李彥秀指出,相關部會查了13天還查不出來,食安問題頻傳,她不滿沒有人負起政治責任,重話痛批,但引發環保署長李應元不滿,並表示,針對飼料是否有添加不該加的東西,檢調已經介入。 ==國民黨立委 李彥秀== 所謂的責任政治你們這些人 到底要不要臉啊 都沒有人負一些責任嗎 ==環保署長李應元== 一支刀是要來切菜的 他拿去殺人 是那個殺人的人的問題 不能怪罪其他人 這個部分我認為 對我們所有人站在這邊 非常不公平 不少立委質疑,汙染源來自飼料添加物,對此農委會表示,去年抽驗400件,其中200件是農民自配飼料,都沒發現異常。不過農委會表示,最近已經在研擬飼料的戴奧辛含量標準,未來也會提升戴奧辛生物快篩的能力,來加強飼料的管理。 記者 黃怡菁 陳昌維 台北報導。

相關新聞

留言區