保留樂生運動十年 盼速啟動重建院區

為了「新莊機廠捷運」工程,政府計畫,拆除「樂生療養院」,公民團體,歷經10年爭取,行政院,才決定要保留部分的,樂生院區。今天上午,公民團體和樂生院民,前往行政院抗議,希望行政院,趕快啟動、重建「樂生院大門」的工程,並陸續重建院區。

喊著重建樂生院區的口號,樂生院民在公民團體的陪同下,上午到行政院外抗議,手中拿著刊著「重建樂生」廣告的報紙,希望行政院,快點啟動重建樂生院大門工程。

==樂生院民 李添培==
希望樂生把前面這個平台做下來
連接後面 恢復過去的那個
一個非常 有人性化的療養所
==樂生院民 周富子==
這十多年來抗爭
大家都很辛苦
社會人士也對我們樂生很關心

公民團體強調,十年前為了新莊機廠捷運工程,政府計劃拆除樂生療養院,引發大批群眾上街頭抗議,終於迫使行政院改變決策,保留部分樂生院區,現在他們把今年設定為「樂生重建元年」,希望政府能夠聽見院民的訴求。

==青年樂生聯盟發言人 林秀芃=
募資買下了 蘋果日報的頭版
希望讓院長看到
這就是我們台灣社會的心聲
希望樂生可以盡速的重建


由於去年底,國發會開會討論樂生院大門重建問題,遲遲沒有下文,公民團體呼籲,政府除了穩定山坡安全的考量,也要重視樂生是漢生病的聚落遺址,申請成為世界文化遺產。

記者陳佳鑫 應磊奇 台北報導