開放農藥氟派瑞惹議 食藥署急喊卡

食藥署在3月15日公告,放寬茶葉中農藥「氟派瑞」的「殘留容許量」,因此引發爭議。昨天下午,防檢局和食藥署召開專家會議,在會中,專家們「支持」食藥署,認為不需要修正公告,但在四小時過後,食藥署卻緊急喊卡,在晚間九點發新聞稿,宣布要暫緩放寬,這又被外界批評、是政策大轉彎。

儘管昨天的專家會議上,專家一致認為氟派瑞是低毒性的藥物,也沒有致癌的疑慮,還能有效防治病蟲害、減少其他農藥使用,而且屬於脂溶性,只存在茶乾,民眾泡茶喝下肚的機率很低。但昨天晚間9點,食藥署還是發新聞稿,決定暫緩實施茶葉中氟派瑞的殘留容許量。

===衛福部食藥署簡任技正 鄭維智===
為了要傾聽所有的民意
因此我們決定
有關於茶葉中的這個
氟派瑞這個農藥 我們暫緩實施

政府作法與專家建議不同,學者認為,因為社會上聽到農藥普遍都很害怕,政府除了需要再溝通,民眾對農藥的見解也需要再教育。

===中興大學植物病理學系教授 曾德賜===
這個不是安全的問題
是安心的問題
農藥方面普遍大家需要教育
還有一個 我們的農藥的運用
應該要一個制度上面
怎麼樣讓它專業化


雖然放寬茶葉中「氟派瑞」的殘留容許量喊卡,不過這次食藥署公告放寬的是22種農藥在128項蔬果等產品的殘留容許量,因此消基會也質疑,其他的放寬依據是什麼?又參考了哪些國際標準?消基會要求政府提出相關文獻或實驗數據,否則其他的放寬應該一併檢討、重新評估。

許恆慈 陳昌維 台北報導