教育部宣布 高中職服儀解禁 可混搭穿著

高中職的服儀大解禁,教育部今天宣布,學生可選擇合宜的自由混搭,除了制服、運動服外,也可混搭班服,或是社團服裝。另外,如果學生違反了服儀規定,學校也不能記過、警告,只能輔導,而且公、私立學校都得遵守。
 
上身運動服、下身制服褲子,以前這樣的穿著風格,在校園中可是不被容許的。今天教育部明確指出,不管制服或是運動服都算校服,社團制服只要經過學校認證,學生都可自由混搭。
 
教育部次長蔡清華說:「這些校服,學生可以用混搭的方式來穿著。學生如果他如果不遵守這樣的規定,學校還是不可以處罰;可是它可以進行一個 適當的輔導與管教措施。」
 
教育部強調,各校所訂的學生服儀規定只能比原則更寬鬆,不行更嚴格;不過學校還是有權在週會、校慶等重要活動,規定統一穿著。學生可以依照天氣變化,穿短袖或加穿保暖衣物。除非有正當理由,否則禁穿拖鞋或打赤腳到校。
 
雖然教育部大幅鬆綁服儀規定,但有學生還是存有疑慮。北一女蔡同學說:「這就代表著學校可以罰我們打掃,或靜坐,或罰站。如果我們沒有去的話,可能三次他們就可以記我們屢次不服管教,它就可以記我們警告,所以跟原本是沒有什麼差別的,只是又有了一個合理化間接處罰的說法而已。我們覺得這方面還蠻有疑慮的。」
 
不只公立高中職適用,教育部表示,私校也必須遵守此規範,沒有例外。台中市就有幾所私校,對於教育部未與基層溝通,自行透過媒體公佈新規定,感到不滿。 服儀自由陣線表示,開放混搭,他們雖不滿意,但可以接受,未來會繼續爭取全面開放穿便服,教育部也要求,各校都需經由自主的服儀委員會討論後,才可實施服儀規定。