服儀解禁卻換方式罰 學生赴教部抗議

520教育部雖然宣佈服儀解禁,但學生不滿,校方仍能透過罰站愛校服務等方式懲罰學生,今天共同到教育部前抗議,要求服儀自主。針對管教手段,教育部也表示不希望學校採取處罰手段。
 
抗議的高中學生高喊「服儀解禁、學生自主」口號,舉著標語在教育部前抗議,要求教育部真正落實服儀解禁。服儀自由學生陣線總召蕭竹均說:「教育部真的有心就是跟我們新任總統講的一樣,做到服儀解禁的話,不應該是像現在這樣子,就是做到半套。法律公文講得好像我們已經做了,但校園內的狀況,實際上學生還是一樣處處受到規範,處處受到懲罰。」
 
學生不滿即使520教育部已經修訂法規,要求學校不得將學生服裝儀容規定做為處罰依據,校方現在大多不會直接記過處分,但會透過罰站、愛校服務等方式來懲罰學生。
 
北一女的李同學說:「如果你穿著便服,或是沒有穿著整齊制服再進入學校或從學校出去,就需要被開一張『愛校』,就是服儀的違紀單。那一張違紀單如果要消掉,需要兩次的『愛校』。」
 
華岡藝校學生周同學也說:「只要看到你的鞋子,運動鞋的鞋帶不是黑色的,他就叫你把它塗成黑色的,才會放你進去。如果說你沒有塗成黑色的話,就是依照校規來處分,通常都是記一支警告。」
 
教育部學務特教司科長高志璋強調,學校不能用懲處的作法,來讓學生遵守:「我們希望透過民主跟法治的程序。」針對服儀解禁,教育部表示未來將在和國教署舉辦的全國高中校長會議上,進行相關討論與決議,可望促使各校下學期修改校規。

相關新聞