颱風夜加牛突襲解禁? 食藥署:誤會一場 | 公視新聞網 PNN

颱風夜加牛突襲解禁? 食藥署:誤會一場

衛福部上周四晚間突然宣布開放加拿大牛肉進口,由於適逢颱風夜,遭外界質疑偷襲,今天有立委質疑,衛福部聲稱到加拿大實地查核的 報告,還是疑點重重。 去年加拿大出現狂牛症案例,台灣禁止加國牛肉進口,沒想到就在上週四颱風夜,食藥署突然宣布,即日起恢復加拿大牛肉進口,引發外界質疑,食藥署上午表示,是一場誤會。 ==食藥署長 姜郁美== 這應該是一個誤會 因為在行政作業 行政流程是要有一段時間的 當時在我們接到日期的時候 也沒有想說 它會是有颱風會過來到 姜郁美強調,解禁加拿大牛肉事前經過整體風險評估,在專家諮詢會議審查之後,認為安全風險在可以接受之下,才送經濟部等相關部會一起討論決定解禁,不過國民黨立委爆料,他與查廠專家台大教授賴秀穗聯繫後,發現加拿大牛肉有許多疑點,根本沒釐清,質疑是為了政治而不得不開放。 ==國民黨立委 陳宜民 vs 衛福部長 林奏延== 同一個牧場第17例(狂牛症) 就是在那個牧場發生 第19例又是這個牧場發生 有300隻去向無法掌控 這樣是在保障我們全民的健康嗎 它(加拿大)有提供最終報告 最終報告是給全世界各國 每個國家都有 (我們)是比較嚴謹啦 做風險評估還要專家會議 衛福部強調,台灣是最後一個解禁加國牛肉的國家,相關風險都經過專家審慎評估,確認安全,國內目前也還沒有業者申請報關,預計解禁之後第一批加拿大牛肉,要一個月之後才會抵台。

相關新聞

留言區