灌水肉售國軍 台南地院判業者無罪

肉商楊廉鋐等人涉嫌從101年起,以添加保水劑方式注水讓肉品增重,再販售給中盤及軍方,台南地檢署查出部分肉品注水比例高達四成,獲利3400多萬元,以詐欺罪起訴楊男等8人,但台南地院卻以楊男肉品符合CNS"未煮熟調理肉品"規範,加上銷售價格較便宜,判決無罪。

台南市調查處在102年接獲檢舉,指出高雄農正鮮和台南天棋等肉品公司,涉嫌在購入的肉品裡,注入保水劑讓肉品增重,再販售給國軍副食品供應中心和下游廠商,經台南地檢署偵辦後,依照詐欺罪起訴天棋負責人楊廉鋐等8名被告,但法官卻以保水劑是衛服部公告核准使用的食品添加物,同時也符合CNS"未煮熟調理肉品"規範,加上保水改良肉品價格又低於一般溫體豬肉80幾元,因此無詐欺之嫌,判決無罪。

==台南地院行政庭長 郭貞秀===
本件檢察官起訴詐欺部分肉品
並沒有送驗舉證證明
是不是有違反相關規定
而就其取樣
不是本件起訴範圍
一小部分肉品
送驗驗出滲出液的比例
檢驗結果均符合現有的規範
所以不能說添加保水劑
就是施用詐術的行為

這個判決院方檢方看法分歧,法官以"注水"是因業者為增加口感,但檢察官認為生鮮肉注水比例高達四成,很顯然就是為了偷斤減兩,就是涉嫌詐欺,同時也有營養師認為保水劑中所含的磷雖然對人體無重大傷害,但大量攝取的話會對健康造成影響,讓此判決引發爭議。

===奇美醫院營養師 劉翠娟====
但是他大量的攝取
對於一些特定的族群
會有健康上的風險
譬如說腎臟疾病的病人
會造成鈣磷不平衡
導致骨鈣的流失或是增加血鈣
可能會增加血管鈣化的風險

台南地院年前判詐欺案無罪,檢方已提起上訴,而台南地檢署同時依照貪污治罪條例,起訴的農正鮮負責人和軍方士官、約僱人員兩波93人,目前仍在訴訟中。

記者 溫正衡 台南報導