檢組"護民專案" 破獲犯罪.解救遊民 | 公視新聞網 PNN

檢組"護民專案" 破獲犯罪.解救遊民

遊民被冒用當人頭,經常衍生許多犯罪問題,有一位台中地檢署的檢察官__吳錦龍、親眼看到許多遊民被利用、不但負債累累,有的還不幸喪命。3年前、吳錦龍結合其他30多位檢察官、成立了「護民專案」小組,結果成功破獲8個犯罪集團,更解救了幾百位遊民,讓他們重獲新生。 前年台中地檢署,啟動「護民專案」,成功破獲詐騙集團,專門利用遊民來詐領保險金,不法獲利高達700多萬,這專門偵查人頭戶案的「護民專案」,其實是由檢察官吳錦龍一手策劃,因為曾經偵辦一起租車詐財案,發現充當人頭的遊民,背後都是有不法集團在操控。 ==台中地檢署檢察官 吳錦龍== 有遊民他說 我們只會抓他們這種當人頭的 但是我們卻無力去查到 後面的集團 其實自己 本身也是鄉下小孩 貧苦出身 覺得說他們雖然有做錯 但其實我們法律 可以為他們做更多 因為遊民的一席話,讓吳錦龍被驚醒,不肖人士利用弱勢遊民,當假過戶或假買家的人頭,有人因而負債累累,或者被砍斷手腳,甚至喪命,吳錦龍決定和30多名檢察官聯手,跨區偵辦,並建置遊民犯罪資料庫,終於成功破獲8個犯罪集團,解救數百個遊民。 ==台中地檢署檢察官 吳錦龍== 這像龐大規模地下遊民經濟 試想說一個遊民 我們那時候有估計說 一個遊民價值 被利用大概上百萬到千萬 要試著突破遊民的心防,又要追查犯罪源頭,吳錦龍曾經忙到胃都出問題,但依舊堅守崗位,因為他期望透過司法的保護,不只將罪犯繩之於法,也能讓處在社會邊緣的遊民,免於受害,獲得新生。

相關新聞

留言區