公視新聞網

南韓試射巡弋飛彈 可在5百公里外穿甲殲敵

晚間新聞
2017-09-14
A-A+
針對北韓的核武飛彈威脅,韓國除了日前的彈道飛彈、與巡弋飛彈演習,12號又在西部外海小島,以實彈射擊展示、另一款長程巡弋飛彈,金牛座飛彈。這型飛彈最大射程500公里,在北緯38度線以南發射,可以輕易攻擊、北韓境內所有目標。

隸屬於韓國空軍第11戰鬥機聯隊的F-15K戰機,從大邱基地起飛前往西部外海,並對設在小島上的目標,發射KEPD350金牛座巡弋飛彈。從韓國軍方公佈的影片可以看到,金牛座飛彈以超低空飛過海面和各種島礁得複雜地形,最後並以垂直角度鑽入目標。展現強大的穿甲攻擊能力。

金牛座飛彈是德國和瑞典共同研發,從2005年開始服役的長程巡弋飛彈,北約組織多數的主力戰機都可以使用,專門對付遠距離敵方的地下碉堡、橋樑或是有裝甲保護的設施。

==KEPD350金牛座飛彈簡介影片==
這型飛彈有480公斤高效能雙重彈頭
具備多重穿甲及高精密目標確認能力
可穿透堅硬或深入地下的目標
能以高爆破片摧毀點目標或區域目標

除了具備可以躲避敵方雷達偵測的外型,金牛座飛彈還能以離地30到40公尺的超低空接近目標,讓敵方更難偵測,也提高戰場存活能力。

==KEPD350金牛座飛彈簡介影片==
提高任務成功率的要素之一
就是飛彈飛向目標時的精確度
KEPD350使用三種高科技導航
包括使用GPS資料
地形地貌資料庫以及紅外線影像

目前使用的除了北約會員的德國跟西班牙空軍,唯一的外銷對象就是韓國。現有庫存約170枚,另外還訂購90枚,每一枚的造價95萬歐元,折合新台幣超過3400萬。由於金牛座飛彈最大射程有500公里,在北緯38度線以南發射,可以輕易攻擊北韓境內所有目標,包括平壤的指揮中心,和重要的飛彈基地跟核武設施,被視為韓國先發制人的利器。

記者 徐家仁 報導