公視新聞網

聯合國安理會 通過對北韓第9次制裁案

中晝新聞
2017-09-13
A-A+
北韓核試九天之後,聯合國安理會通過新的制裁決議案,將禁止北韓的紡織品、勞動力出口,以及限制原油進口。

裁決會議上,15個成員國代表們,一致舉手同意決議案,宣布對北韓新的制裁案,正式通過。

==衣索比亞駐聯合國大使 德卡達阿勒姆==
表決結果如下
決議草案以15票贊成 獲得一致通過
成為2017年第2375號決議

原本美國提出草案是,禁止成員國向北韓出售石油,以及不論北韓船隻同意與否,皆可對船隻進行截查,跟凍結北韓最高領導人"金正恩"在海外所有資產以及入境。但在與中、俄雙方,連續好幾天談判後,為了尋求中俄支持,最後決議改為成員國禁止向北韓出口液化天然氣、對石油提煉產品的運輸量,設立每年200萬桶上限。出口原油限制在目前水準400萬桶、並禁止進口北韓紡織品、禁止雇用北韓勞工,以及在北韓船隻同意下,可以登船截查等制裁。

儘管新決議案,比美國提出草案條件放寬許多,但這也是中、俄在近年來的制裁決議中,首次投下贊成票,也是安理會從2006年以來,對北韓的第9次制裁案。

==中國駐聯合國大使 劉結一==
中方敦促朝方正視國際社會
要求朝方停止核導開發的願望和意志
切實遵守和執行安理會決議
不再進行核導試驗
切實回到無核化軌道

==俄國駐聯合國大使 涅班濟亞==
我們認為低估俄中的主動權
是個很大的錯誤
這主動權還在安理會桌上
我們將堅持這是經過深思熟慮的

英國"衛報"引述,南韓貿易投資促進局數據,分析北韓的紡織品,是煤炭等礦產後,第二大出口商品,總額達5.52億美元,其中近八成紡織品都是出口到中國。另外北韓絕大部分的原油供應,也來自中國大陸。新決議案或許能打擊北韓經濟,但只靠懲罰措施,可能仍無法制止北韓的核彈試驗。

記者 陳詩童 報導