公視新聞網

醫療糾紛不斷 平均每天一位醫師被告

晚間新聞
2017-09-12
A-A+
近年來國內醫療糾紛、訴訟案件層出不窮,每年至少四百多件,平均每天有一位醫師被提告,而且醫療糾紛訴訟、經常曠日廢時,也常造成醫病關係兩敗俱傷。今天有醫師發表、解析台灣醫療糾紛的專書,認為醫師及院方、應從傾聽病患家屬做起,用關懷取代官司,讓對立變成溝通,才能減少醫療訴訟機率。

1996年、一名婦人到醫院開刀,卻因麻醉疏失,婦人後來變成植物人,臥床15年後過世,家屬一狀告上法院,最高法院判決醫院必須賠償14年來的醫療看護等費用,總金額高達4545萬元,創下司法醫療糾紛判賠最高紀錄。

台大麻醉科醫師 王明鉅:「我怕被你告,然後要賠這麼多錢,我就各式各樣的防禦性醫療的做法,明明可以跟你講真話,你就是開刀就對了 聽我的沒錯;可是他怕講錯了,這個跟你建議開刀,萬一出了問題了,那就說,都是你叫我開刀的,那就完蛋了。」

近年來台灣醫療糾紛層出不窮,例如民國100年到104年,衛福部及地方衛生局受理醫療糾紛訴訟案件,每年都超過477件,平均每天有一位醫師被提告,醫療糾紛每3年增加1倍,尤其西醫遇到醫療糾紛機率、高達四成四。
不過有醫師認為,改善醫病關係要從傾聽病人家屬做起,用關懷取代官司,讓對立變成溝通,才能化解緊張的醫病關係。

北市衛生局醫糾爭議關懷小組講師 陳永綺:「用關懷的心情去了解彼此之間他的需求是什麼,這個事件案件發生的時候,我們希望能夠屏除過去的這種陰霾,能夠往前走,所以是往正向的方向走。」

專家強調,醫療糾紛訴訟經常曠日廢時,而且對醫師及病人都是兩敗俱傷,如果各醫療院能夠建立一套醫療糾紛預防及處理機制,就可重建醫病之間信任關係,也可大幅降低醫療訴訟機率。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導