公視新聞網

為悠遊卡槓上 董座怒批金管會"官僚"

晚間新聞
2017-09-12
A-A+
悠遊卡申請電子支付功能,何時能上路?昨天遭台北市長柯文哲砲轟後,金管會隨即回應,悠遊卡公司根本沒正式申請!上午悠遊卡公司董事長林向愷,開記者會砲轟金管會,並拿出一疊往返公文說,早在去年3月已經提出申請,但金管會採"預審制",如果金管會沒點頭,就不會正式立案,痛批金管會太官僚。面對質疑,金管會再回應,是雙方對法令解讀不同,並沒有刻意刁難。

昨天台北市長柯文哲出席活動時,當著總統蔡英文的面,抱怨金管會行政怠惰,申請電子支付功能已兩年,至今沒下文!不過,昨晚金管會發聲明稿駁斥,強調悠遊卡公司根本沒有正式行文申請,再把球丟回給悠遊卡公司.不過,上午悠遊卡公司董事長林向愷,親上火線,並拿出一疊厚厚的返往公文,質疑金管會

悠遊卡公司董事長林向愷:「金管會最喜歡採取的是預審制,就是你要先把你要做什麼、你想做什麼,先跟我講,我不同意你不能正式申請。金管會獨有的一個官僚文化,金管會是我們金融發展的一個絆腳石。」

林向愷炮火猛烈,還說他們根本不是申請,兼營電子支付,而是在電子票證架構下,另外申請"虛擬電子票證"的小額支付功,金管會卻刻意阻擋,完全沒給明確答覆,浪費了兩年時間

悠遊卡公司董事長林向愷:「實體卡為基礎,持卡人申請一個帳號就可以進行線上作業,這個不是電子支付,我們並不是兼營、要兼營電子支付。」

金管會銀行局副局長王立群:「至少要規劃出來他們預計要用什麼樣的方式,我們會儘量來協助他們。」

面對林向愷質疑,金管會認為是雙方對法令解讀不同,並沒有刻意刁難.不過,悠遊卡公司表示,兼營電子支付功能,悠遊卡必須像信用卡一樣,每張卡片都要掛名,卻有個資遭竊疑慮,因此希望整合線上、線下小額付款功能.而不是再兼營電子支付

記者黃立偉 張國樑 台北報導