公視新聞網

防官兵酒駕 國防部祭懲處擬停發加給

晚間新聞
2017-09-12
A-A+
國軍酒駕事件頻傳,國防部研擬祭出,只要是酒駕受傷、無法服勤,就停發所有加給的懲處,以潛艦上士一級為例,原本超過8萬的月薪,如果酒駕受傷停發加給,就只能領1萬8455元,連基本工資都不到,等到可以執勤,才恢復領取,希望藉此達到嚇阻。

國軍酒駕事件頻傳,根據國防部長馮世寬4月到立法院國防委員會報告,顯示國軍從去年4月到今年4月,「酒後駕車」高達137件,平均每個月都有超過10件酒駕案,為了防杜官兵酒駕,國防部研擬,只要是酒駕受傷、無法服勤,就停發所有加給的懲處。

國防部發言人陳中吉:「不管是撞人也好,或是自撞,造成了他自己必須住院,受傷不能夠實際服行勤務的話,基於有工作才有報償的原則,未來我們會研議停發(加給)。」

國防部的新規定一旦上路, 以潛艦上士一級為例,每月本俸為18455元,加上專業加給17830元、志願役加給10000元,再加上海勤加給37000元,每個月的收入就有83285元,如果酒駕受傷停發加給,就只剩18455元,連基本工資都不到。對此,酒駕防制協會樂觀其成。

台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜:「國防部有這樣的一個,酒駕之後加重處罰的這一個宣示
,我們是覺得欣慰的。」

司改會執行長高榮志:「其實法條的要件,沒有我們一般直覺的那麼的寬啦,不是說公務員、不是所有的刑法,都要加重二分之一(刑度)。而是跟他的職務有關的,然後他用職務上的機會或者是方法,然後這樣的話才要加重二分之一。」

國防部強調,如果因為酒駕受傷,無法服勤,停發加給,就得等到可以執勤,才可以恢復領取;而酒駕肇事情節重大,還會遭到汰除的嚴厲處分。

記者陳佳鑫 吳嘉堡 陳保羅 台北報導