公視新聞網

NASA觀測大型太陽閃焰 2天後抵達地球

晚間新聞
2017-09-08
A-A+
台灣時間6號晚間,美國太空總署NASA、觀測到太陽發生兩次高強度太陽閃焰,後續又有多次小型閃焰,這些類似太陽爆炸、產生的帶電離子,預計2天後抵達地球,這幾天到一週內,將可能在全球產生電波干擾,影響通訊設備。

美國太空總署NASA,發布太陽在台灣時間6號晚間,2次高強度閃焰的畫面,從影像上看來,太陽的局部會突然變亮,有如爆炸一般,大小閃焰不斷,其中的第二次的高強度閃焰,是2005年來最大最強的一次。

==台北市立天文館研究員 李瑾==
太陽因為它有時候
會有磁場的關係
它會不定期的爆發
它會產生很強的光線
另外它會吹出很大量物質出來
如果這個物質 像以這次來說的話
是朝向地球來的話
它就會撞到我們的大氣層
造成一些磁爆的現象
在南北極的話
會看到很強烈的極光

太陽閃焰發出的X射線輻射,約8分半會到達地球,為電離層注入能量,讓中性分子分解成帶電的離子,這些離子約2天後會影響地球,產生所謂的太陽磁爆,對通信訊號造成干擾。

==台北市立天文館研究員 李瑾==
地球它是有一個磁場保護我們
所以說在台灣
這種中低緯度的地方
比較不會受到影響
在高緯度的區域的話
可能就會造成一些
比如輸電線路的問題崩潰

太陽閃焰過去曾在1989年,影響加拿大輸電網路,導致大規模停電,也曾在2000年損及日本的衛星,2003年也曾造成多國的通訊衛星暫停運作,甚至毀損,所幸這次的太陽閃焰,目前尚未有災情傳出。

記者陳姝君 陳立峰 台北報導