公視新聞網

全球最大電子家電用品展 9/1-6柏林展出

晚間新聞
2017-09-01
A-A+

全球規模最大的IFA消費電子與家電用品展,9月1號到6號在德國柏林展出。像是能任意調整光線變化的智慧燈具,可依照不同溫度設定的智慧飲水機、智慧電冰箱,消費者能一窺未來智慧化生活的面貌。

有了這款智慧止鼾器,再也不用擔心夜半呼聲,擾人清夢,自己也能一覺到天亮。這款名為"諾拉"的止鼾器,透過藏在枕頭下的音量偵測器,連接到這個鵝卵石大小的接受器,在呼聲達到可能吵醒枕邊人的音量前,接受器就會發出訊號微調枕頭的角度,讓呼聲停止。

至於這款由奧地利維也納新創公司所發明的智慧燈具,透過平板電腦的APP,就能自由調整燈光顏色亮度,能讓家中的燈具,在不同活動中發揮最佳功能。

==奧地利新創公司創辦人 羅柏特==
打開應用程式在這上色
左邊上色越多 房間左邊就會越亮
在右邊上色就會照亮房間的右邊
頂端也是一樣原理
如果想要不同顏色
只要選取顏色再上色
上色越多光線越亮

IFA是全球最大的消費電子與家電用品展,每年9月都吸引全球品牌大廠參展,完整呈現消費電子與家電兩大領域,持續加速的成長與創新。這款來自柏林當地科技公司所研發的智慧型飲水機,透過手機APP控制出水的溫度與礦物質含量,水溫範圍從攝氏8到92度,還有客製化與定時功能。

==德國科技廠商行銷經理 凱拉==
比方說 如果你每天都要喝
攝氏17度200毫升的綠茶
只要把它設定為食譜
之後每天下午兩點在你吃過午餐
你就能省去這些步驟喝到綠茶

此外,南韓家電大廠今年也沒缺席。三星推出這款能透過聲控互動,以及提示食物存量,需要添購哪些食材,甚至能提供天氣資訊的智慧冰箱,以及能大幅縮減一半洗滌時間,同時節省20%能源消耗的洗衣機。LG也推出輕敲兩下就能顯示內容物的智慧冰箱,減少不停開關冰箱所消耗的電力。2016年的IFA大展,參展廠商超過1800家,短短6天吸引超過24萬的參觀人潮,現場下單金額更高達新1.5兆新台幣,預計今年可望再創新高。

記者 靳元慶 報導