公視新聞網

台灣首枚自主研發衛星 福衛五號明發射

晚間新聞
2017-08-24
A-A+
台灣首枚自主研發衛星、福衛五號,台灣時間明天凌晨2點50分,將在美國加州、范登堡軍事基地發射升空。福衛五號的研發,證明台灣有能力、自製先進衛星。衛星影像可運用在國土安全、環境監測和太空商機,未來將延續福衛二號,執行為期五年的太空任務。

小心調整角度,將福爾摩沙衛星五號仔細裝箱運送到美國!台灣第一顆自主研製高解析度遙測衛星福衛五號,台灣時間25號凌晨2點50分,將在美國加州范登堡空軍基地搭載獵鷹9號發射升空,未來將延續福衛二號,執行為期五年的太空任務。

==福衛五號計畫主持人 張和本(106.7.19)==
福衛五號它是一個遙測衛星
換句話說從天上照影像回來
對我們譬如說國土的規劃
或是防災救災都可以有幫助

耗資56億元的福衛五號,歷經六年半時間,從設計、製造、組裝到測試,所有的系統工程都是made in Taiwan,包括衛星電腦、電子系統甚至連飛行軟體都是由台灣自行開發,希望未來不用再受制於國外合約商。福衛五號的研發成功,證明台灣有能力自製先進衛星,衛星影像可運用在國土安全、環境監測和太空商機,這次福衛五號使用的CMOS感光元件的微像科技,日前還收到了印度的訂單。

==太空中心主任 張桂祥(106.7.19)==
CMOS在國內產業界
我想在全世界是排名第一的
所以我想我們這一次
很重要的計畫的目的
就是希望用台灣產業的優勢
然後來加值我們的太空計畫

福衛五號累積了過去福衛一號組裝的經驗、二號的軌道設計、三號的電力技術,證實台灣有百分之百自製的能力,行政院長林全也肯定我國科技整合,而到時發射升空的歷史畫面,也將全程透過新聞轉播,讓國人一起見證。

記者 林欣儀 彭耀祖 綜合報導