公視新聞網

蔡總統親上火線道歉 "這次狀況不該發生"

晚間新聞
2017-08-16
A-A+
總統蔡英文今天針對停電,帶給國人不安致上歉意,並強調如果再不面對問題,國家將處於高度的系統性風險;而行政院長林全也親上火線,針對人為疏失導致停電,引發社會衝擊,表示最深歉意。

昨天全台大停電,造成六百多萬戶民眾受影響,總統蔡英文下午出席民進黨中常會前,再度代表執政團隊向國人致上歉意。

==總統 蔡英文==
對於這次停電 所有的國人
對所有的國人 帶來不便與不安
致上我們的歉意
這樣的狀況不應該發生
在這次的事故當中
我相信所有國人都注意到
電力的供應 不只是民生的問題
更是國家安全的問題

台灣電力系統竟是如此脆弱,蔡英文嚴肅要求政府應該全面檢討電力供應的問題核心。

==總統 蔡英文==
這個系統 無論是在系統的設計
或管理的專業上
都明顯的過於脆弱
而且經過這麼多年
也沒有採取強化的積極作為

行政院長林全上午也親上火線,強調行政院代表的行政部門,包括中油和台電,對於全台停電的人為疏失,引發社會很大的衝擊,表達最深的歉意,也強調這次不是單純的單一事件,會檢視供輸電的結構,是否出了問題。

==行政院長 林全==
要如何的確保 它的這個
輸和送電的電網 以及管線的安全
那麼是不是應該有更好的
強化的措施
或者是有雙重的保障
那麼這一個呢 在我們的未來的
這個網路的結構上
我們需要去檢討

全台大停電,引發民怨反彈,英全第一時間先在臉書上危機處理,隔了一夜,停電原因初步釐清後,親上火線,姿態放低向國人致歉;但能源政策,仍需挺直腰桿,捍衛非核價值,藉這次危機,也再次強調力推分散式的綠能發電系統,是政府刻不容緩的方向。

記者 綜合報導