公視新聞網

苗高鐵特定區建地乏人問津 流標17次

中晝新聞
2017-08-11
A-A+
苗栗高鐵特定區開發四年,至今已經十七次流標;而原本看好房仲業者,一半以上都退出這個市場,苗栗縣府想要藉著土地解決財政問題,恐怕也是落空。

苗栗後龍高鐵特定區,放眼望去都是賣地的廣告,高鐵苗栗站2013年興建時,前縣長劉政鴻把它視為金雞母,建地曾經一坪開價16萬,但從開發迄今,特定區還有14筆土地尚未標售,即使今年降到一坪13萬,來投標的散戶和建商,標金都低於預期而流標。

==苗栗縣地政處長 陳錦珠==
原來是差不多十幾萬
(一坪)十五、六萬有
但是現在我們已經
降了十三萬左右
有的部份已經降到十三萬多
有的十一萬多
整個市場好像也還不是很薄弱

苗栗高鐵產業專區面積大約十公頃,就連緊臨高鐵站,客家圓樓對面的土地也賣不出去,暫時做為停車場用途。雖然高鐵苗栗站旅運人次,今年7月與去年同期相較,增加1萬多人,6月增加6千多人,但地方上認為,遠雄健康園區喊卡,讓特定區缺乏利多誘因。

==房仲業者 張淳淳==
政策的問題
第一個房地合一稅
再加上可能我們的政府官換人了
那在這個部份
也沒有再延續它的配套
所以造成很多 民眾來到這裡
覺得它的生活機能不足
所以並不是不喜歡這裡

前縣長劉政鴻極力爭取高鐵在苗栗後龍設站,任內打造產業專區,一度行情看好;但現在因為缺乏主題及誘因,苗栗縣政府想要藉著苗栗高鐵特定區內的14筆土地,解決困窘財政,短期內恐怕無法達成。

林健生 苗栗報導