公視新聞網

空服員請"天災假" 民航局找航空業者協商

晚間新聞
2017-08-01
A-A+
颱風侵襲,週日全台停班停課,長榮航空空服員500多人請天災假,造成50多個航班取消,上萬名旅客受影響,民航局今天請六家航空公司協商,討論緊急應變機制,也要求長榮航空寫檢討報告。

尼莎颱風襲台,全台停班停課。長榮航空500多名空服員請天災假,導致長榮取消50航班,上萬旅客行程受影響。交通部長賀陳旦認為,勞資應該加強溝通。

==交通部長 賀陳旦==
勞資之間不是只有回到法
回到工作規則 回到團體協約
才是唯一的作為
有些個別的狀況的時候
其實大家勤於溝通 共同達成共識

另外,民航局除了要求長榮寫檢討報告,今天也邀華航、長榮、遠航、虎航、華信、立榮等六家國籍航空公司開會,要求勞資簽訂團體協約或勞資協商,針對天災假訂出彈性工作方式,也打算與勞動部協商修訂「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,針對交通運輸訂出工作彈性。

==民航局副局長 方志文==
停止上班上課 但是它的天候條件
可能如果是還是
可以繼續飛航的話
那是不是有這個彈性的空間
可以讓業者能夠繼續執行業務

不過長榮企業工會認為,每次颱風來,國外航空公司都早早宣布停飛,但長榮卻是讓空服員及旅客在機場一直等,等可以飛的空檔,民航局應該要求航空公司,不要再不顧飛航安全才對。

==長榮航空企業工會副理事長 曲佳雲==
為什麼公司他不願意
如國際上其他航空公司
這樣很清楚明白的
我可能依據怎樣的天氣條件
我就告訴社會大眾
我的哪些航班
哪個時間內的航班全部取消
以國泰航空為例
他們就處理得非常好
那華航漸漸地也跟上了
也處理得很漂亮
可是我們長榮航空
一直在這方面
他是不放棄取消航班的

勞動部則回應,現行的要點中,勞資雙方就可以針對特殊情況去協商訂出彈性做法,已經具有彈性,因此目前沒有修法規劃。

許恆慈 陳立峰 張國樑 台北報導